Среда, 26.09.2018, 11.23
МОБУ СОШ № 6 г. Тынды
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Экзамены [21]
ЕГЭ и ГИА
Спорт [3]
Внеурочная деятельность [222]
Мероприятия, воспитательные дела
Олимпиады [3]
Выпускникам [5]
Школьная газета [2]
Новое на сайте [5]
Новости об обновлениях на школьном сайте
Образование [15]
Образовательная деятельность
Родителям [6]
Полезные материалы для родителей
Гордость школы [1]
Достижения обучающихся МОБУ СОШ № 6 г.Тынды
Обобщение и распространение педагогического опыта [1]
Акции [2]
проект "Школа" [3]
Наш опрос
Как вы относитесь к школьной форме
Всего ответов: 289
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 24 » Мифы о БЦЖ и пробе Манту
09.04
Мифы о БЦЖ и пробе Манту

Мифы о БЦЖ и пробе Манту

Миф № 1.

Россия — единственная страна, где прививают новорожденных против туберкулеза

«Кажется, Россия осталась единственной страной, где прививка БЦЖ не только делается, но ещё и массово, и к тому же новорожденным детям!»

Прививка БЦЖ практикуется не только в России. В США ее вводят новорожденным и детям из групп риска по туберкулезу, в Финляндии прививают новорожденных, во Франции — всех детей до 7 лет. Сегодня доказано, что вакцина БЦЖ обладает 80%-ной эффективностью в профилактике тяжелых форм туберкулеза у детей. Поэтому прививки против туберкулеза среди новорожденных рекомендованы ВОЗ для стран, где выявлена интенсивная циркуляция микобактерии, а России в этом плане похвалиться нечем.

По данным государственного доклада о санитарно-эпидемическом благополучии населения РФ в 2013 году в России зарегистрированы 89 915 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, а показатель заболеваемости туберкулезом составил 62,79 на 100 тысяч человек. По оценке Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулеза [1] Вакцинация детей против туберкулеза проводится в соответствии с Национальным календарем прививок РФ

Миф № 2.

Вакцина БЦЖ неэффективна

Галина Червонская, газета «Совершенно секретно» (№ 12 за 2000 год, с.16): «Как объяснить тогда рост заболеваемости туберкулезом, если на протяжении полувековой истории нашей страны вакцина БЦЖ вводится, по словам наших чиновников-вакцинаторов, «всем подряд новорожденным»?

К сожалению, в отличие от других вакцин, БЦЖ не является средством контроля туберкулеза и не обеспечивает 100-процентной эффективности. То есть БЦЖ не способна снижать заболеваемость, и упрекать ее в этом, нелепо. В то же время БЦЖ защищает 85% привитых от тяжелых генерализованных форм туберкулеза, что оправдывает ее применение в России, бьющей рекорды по заболеваемости данной инфекцией.

Миф № 3.

Туберкулин (реакция Манту) — это те же бактерии

«Эта прививка совершенно бессмысленна: что пытаются определить с ее помощью? Есть ли заражение туберкулёзом? Но ведь оно-то уже состоялось этими микобактериями! Что теперь проверять?»

Туберкулин не является вакциной и не содержит живых бактерий. Он включает лишь вытяжку из микобактерий — смесь различных антигенов и полу-антигенов палочки Коха, возбудителя туберкулеза. Соответственно проба Манту — это не прививка, а лишь тест напряженности иммунитета к туберкулезу.

Миф № 4.

БЦЖ, которая «засыпает» в организме

«У некоторых детей после прививки нет видимых осложнений, но бактерии приживаются в организме в „дремлющем“ состоянии, и, спустя много лет, когда человек испытает сильный стресс, они „проснутся“, и начнется туберкулез. Таким образом, прививка БЦЖ — шанс рано или поздно заболеть туберкулезом, и еще неизвестно, встретились бы мы с этими бактериями без прививки в реальной жизни или нет»

По этой логике все население России просто обязано болеть туберкулезом. Во всяком случае, мужчины — после армии или первого экзамена в вузе, а женщины — после родов. Но бактерии из БЦЖ в организме не засыпают. Они поглощаются иммунными клетками кожи (макрофагами соединительной ткани), перевариваются ими или погибают спустя некоторое время.

В качестве возражения можно сказать — живет же в легких годами палочка Коха. Да, живет. Но есть понятие питательной среды и требований к условиям окружения бактерий. Так, легкие (кислород, питание, температура) являются идеальной средой для размножения микробов. В это же время кожа, т. е. довольно грубая соединительная ткань, — плохая питательная среда для любых микробов, так как ни воздуха, ни нормального питания, ни нужной температуры они не получают.

 

Категория: Новое на сайте | Просмотров: 29 | Добавил: mousosh6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта